種子を蒔き、豊かに実らせるように夢を創造し、社会におくり届けたい。
それが私たちアサヒフーズ株式会社の願いです。
先進技術とフレキシブルな感性で多ニーズにお応えします。
社名 | アサヒフーズ株式会社 |
---|---|
所在地 | 【本社・京都工場】 〒613-0035 京都府久世郡久御山町下津屋北野1 【神戸三田工場】 〒669-1339 兵庫県三田市テクノパーク13-7 【神戸営業所】 〒650-0037 兵庫県神戸市中央区明石町30番地 常盤ビル 【神戸三田物流センター】 〒669-1334 兵庫県三田市中内神字蛇谷948-7 |
設立 | 昭和57年4月2日 |
資本金 | 95,200千円 |
売上 | 80億円(2023年度) |
従業員数 | 350人(パート・アルバイト含む) |
役員 | 代表取締役社長長澤 彰 専務取締役中村 直也 常務取締役沼田 弘幸 取締役松室 卓也 取締役池尾 公英 取締役久留 尚武 |
関連会社 | ル・コルドン・ブルー・チョコレート株式会社 神戸チョコレート 株式会社 有限会社 デュッセ・ジャポン 有限会社 ボン・ボヌール ブルーノ ル デルフ ジャポン株式会社 |
~沿革~
1982年 4月 | 洋菓子、コーヒー用業務用クリームの製造販売を目的として、 アサヒフーズ株式会社を設立 |
---|---|
1983年 9月 | チョコレート製造部門を設立 |
1986年 3月 | デザート製造部門を新設 |
1996年 9月 | 兵庫県三田市テクノパークに神戸三田工場を新設、チョコレート、デザート部門を移転 |
1997年 3月 | 耐熱、耐冷凍クリームの特許取得 (アメリカ、カナダ、EU諸国、オーストラリア、ニュージーランド、韓国、台湾、中国) |
1997年 7月 | スペインのアイスクリームメーカーに耐熱、耐冷凍クリームの技術輸出を行う |
1999年 4月 | クリーム事業部、菓子事業部の2事業部制を採用各事業の推進を図る |
1999年 8月 | 神戸三田工場 保税工場として認定を取得 |
2000年12月 | ル・コルドン・ブルーパリ社とライセンス契約 |
2001年 7月 | デュッセ社とライセンス契約 |
2002年 9月 | ISO9001認証取得(クリーム事業部) |
2004年 4月 | 神戸営業所を開設 |
2008年 5月 | アイスクリーム製造ライン増設 |
2008年 7月 | 神戸三田工場 焼き菓子ケーキ製造ライン増設 |
2009年 6月 | 自社ブラン ド神戸チョコ設立 |
2013年 2月 | 京都工場 クリーム事業部 ISO22000、FSSC22000認証取得 |
2015年 7月 | 兵庫県食品衛生プログラム(県版HACCP)認定(神戸三田工場) |
2019年11月 | JFS-B認定取得(神戸三田工場) |
~営業品目及び主要販売先~
営業品目 | 乳製品の製造販売(洋菓子用ホイップクリーム、冷凍ホイップクリーム、調理用クリーム等) チョコレート及びデザート菓子、焼き菓子の製造販売(トリュフ等高級チョコレート、フルーツゼリー、チーズケーキ、アイスクリームなど) |
---|---|
主な販売先 | 洋菓子メーカー/食品メーカー/百貨店/大手菓子問屋等 |
~設備機械概要~
京都工場 | 自動クリーム調合・滅菌生産ライン BIB無菌充填機 L-BIB無菌充填機 冷凍ホイップクリーム生産ライン-クリーム連続発泡機 三角絞り袋自動充填シール機 冷凍装置 生チョコレート生産ライン |
---|---|
神戸三田工場 | ・チョコレート モールド充填ライン 3ライン ワンショットデポジッター 4基 クランチ成型ライン 1ライン エンローバーライン 7ライン 高速真空カッターミキサー 4基 チョコレート溶解ケトル100kg~3t 50基 生チョコ製造ライン 2ライン レボリングパンライン 10基 横ピロ包装機 7基 両ひねり包装機 1基 ナポリタン包装機 4基 その他各種チョコレート包装機・カップデザート カップデザート調合充填ライン 4ライン (充填能力 毎時3000~6000個) カップデザート仕上げライン 3ライン 熱水式レトルト機 3基 アイスクリーム製造ライン 1ライン ・焼き菓子 ・各種検出機(X線、金属探知、その他) |